來到巴塞隆納(Barcelona)市區時, 已經是下午了, 還好歐洲這時的白天較長, 還有足夠的日照, 趕趕路, 還可以看到幾個景點.
米拉之家(Casa Milà),經常被稱為La Pedrera(加泰羅尼亞語,意為「採石場」, 所以有些書稱之為採石場大宅, 見高第密碼一書所譯)是著名的西班牙現代主義建築師安東尼·高第的作品之一,坐落在西班牙的巴塞隆納市區裡的Eixample 擴建區、格拉西亞大道(Passeig de Gràcia)上。這棟建築是建於1906年至1912年間,當時是富豪米拉先生(Pere Milà)因非常欣賞高第為巴特由先生設計的巴特由之家(CASA BATLLÓ) ,為了和富孀 Roser Segimon 結婚,而請高第設計的。聯合國教科文組織在1984年將包括米拉之家在內的幾個高第設計的建築列入世界遺產中。
安東尼·高第-克爾內特(Antoni Gaudi i Cornet, 1852年6月25日-1926年6月10日),西班牙「加泰隆現代主義Catalan Modernisme」(屬於新藝術運動,與二十世紀初的現代主義Modernism並不相同)建築家,為新藝術運動的代表性人物之一。
高第出生於雷烏斯(Reus),世代是做鍋爐的鐵匠,所以他天生具有良好的空間解構能力與雕塑感覺;又因小時患有風濕病而不能和其他小朋友一起玩耍,只能敏銳的觀察大自然,使他日後成為師法自然的建築師。高第從觀察中發現自然界並不存在純粹的直線,他曾說過:「直線屬於人類,曲線屬於上帝。」所以終其一生,高第都極力地在自己的設計當中追求自然,在他的作品當中幾乎找不到直線,大多採用充滿生命力的曲線與有機型態的物件來構成一棟建築。
他是五兄弟中的老么,受到父親的鼓勵而到巴塞隆納讀建築系。1878年瓷磚商麥諾·畢森(Manuel Vicens)委託高第設計一棟避暑別莊,叫做文生之家(Casa Vicens),高第從此開始了自己的設計生涯。然而文生之家並不是高第最經典的作品,高第在接下來的幾個作品當中,才漸漸樹立起自己獨一無二的建築風格。1878年高第也認識了他最重要的贊助者,顯赫的桂爾先生(Guell),桂爾先生驚於高第的天才,從此委託高第設計墓室、殿堂、宅邸、亭台等,使高第能充分自由地表現自我,發揮才華。高第的許多作品除了表現極強烈的個人風格之外,也對往後的現代設計乃至於後現代建築設計提供了許多養分。
高第終生未娶,除了工作,沒有任何別的愛好和需求,神聖家族教堂是他最偉大的作品,他把一生中的43年都貢獻在那裡,1925年還乾脆搬到教堂的工地去住,全心全意研究教堂的結構設計,1926年6月7日的下午,高第完成當天的工作從神聖家族教堂到市中心的教堂做禮拜,被一輛電車撞倒,當時他衣衫破舊,路人以為是流浪漢,把他送到聖十字醫院,三天後去世了,大家才發現流浪漢竟是高第,為他舉行了個很隆重的葬禮,送葬的隊伍從聖十字醫院一直緩緩的延伸到了神聖家族教堂,把他安葬在他未完成的神聖家族教堂地下。
神聖家族教堂(簡稱聖家堂,全名神聖家族贖罪教堂 - Templo Expiatorio de la Sagrada Familia)是西班牙巴塞隆納的一個教堂,從1882年修建,因為是贖罪教堂,資金的來源主要靠捐款,捐款的多少直接影響到工程進度的快慢,所以至今還未完工,是世界上唯一一個,還未完工就被列為世界遺產的建築物。這個教堂不是大主教做彌撒的地方,所以不是大教堂,只是個設計特別的教堂而已,而且,雖然已建了126年還未完工,但和德國耗時 600 年才建好的科隆大教堂(見本部落格, 德國篇)比起來,根本算不上「世界上耗時最長的工程」。
神聖家族教堂的建築屬於西班牙「加泰隆現代主義Catalan Modernisme」(屬於新藝術運動,與二十世紀初的現代主義Modernism並不相同)建築,1882年動工時,由 Josep Maria Bocabella 領導的 Asociación Josefina y del Templo 宗教團體出錢,由建築師 Francesc de Paula del Villar 開始興建,一年後,建築師 Francesc de Paula del Villar 因設計的教堂成本太高,和宗教團體意見不合,辭職而去,才由年僅 31 歲的安東尼.高第接手。高第接手後,聖壇地下室已在建造中,無法修改設計圖,所以他按照第一任建築師 Francesc de Paula del Villar 的設計圖建完聖壇地下室,然後把整個教堂重新設計,把 Francesc de Paula del Villar 原先設計的新哥德式教堂改為加泰隆現代主義建築。高第一生 43 年的心血都花在這個教堂的設計上,1925年後還乾脆搬到教堂的工地去住,全心全意設計教堂,直到 1926 年他遇車禍死亡為止,一直不斷的研究教堂的結構設計,去世時留下了許多寶貴的資料、設計稿和模型,但是在西班牙內戰時被毀壞,而工程也停頓到1954年才再次動工。
這個教堂的設計帶有強烈的自然色彩,高第以很多動植物的形態為藍本來設計教堂,更以《聖經》中的各個場景在整個建築中如同圖畫一樣逐幅展現,使這個教堂成為每個來訪者都可以讀到的一本教義問答書。
這個教堂有東、西、南三個門面:「誕生之門」、「受難之門」和「榮耀之門」。每個門面都會建有四座鐘塔,共計十二座,分別代表耶穌的十二個門徒。除此之外,建築的中央另有六座高塔,其中四座代表聖經四福音作者,馬太, 馬可, 路加以及約翰,一座代表聖母瑪利亞,一座代表耶穌基督。所以整個聖家堂的設計當中總共將建造十八座高塔。代表門徒的十二座高塔的高度介於 98.4 米 和 117 米,代表福音作者的四座高塔高達 120 米,代表聖母瑪利亞的高塔高達 120 米,代表耶穌基督的高塔高達 170 米。
大部分的設計都未在高第生前真正建成。聖壇地下室建於 1889 - 1892 年,「誕生之門」建於 1892 - 1930 年,高第去世於 1926 年,「受難之門」建於 1954 - 1977 年,偏殿和中殿建於 1978 - 2000 年,「榮耀之門」還在建造當中,教堂中間的六座高塔還沒開始建造。
現在已建好、可以參觀的是「誕生之門」和「受難之門」。「誕生之門」以基督的誕生為題,牆上的雕塑展現了由童貞瑪利亞懷胎到基督長成的故事,因是歡迎慶祝基督誕生,以歡喜愉悅的雕塑為主。「受難之門」以基督的死亡為題,高第為了表現受難的痛苦,設計了有稜有角的現代線條,雕刻家 Josep M. Subirachs 按照高第留下的圖稿刻出了由最後的晚餐到基督被釘十架,到基督升天的故事. 從高第以後, 現在的建築師 Jordi Bonet 已是第四代了.
高第於1926年逝世, 生前未能完成教堂的尖頂, 中殿於1978年才建造, 現在還在進行中, 聽說2020年預定將會完工, 紀念品店有賣完成後的教堂模型, 屆時將會是這個情景.
1882年開始由Francisco de Paula del Villar 興建, 採取新哥德式建築風格, 9年後高第接手興建, 最初沒有做大的修改, 但後來, 他決定揚棄傳統的新哥德式建築風格, 設計新的風格, 迄今已經蓋了126年了. 怎麼照相, 都會照到吊車及鷹架.
受難之門. 是依照高第死後所留下來的設計圖和設計風格所建.
高第塑像
2008年12月, 我在書店閒逛時注意到了一本封面為巴塞隆納聖家堂的一本書, 名為高第密碼. 因為今年4月, 才去到巴塞隆納, 而且也到了聖家堂, 但是遺憾的是, 沒有時間好好的參觀詳究. 所以, 對於這本書, 產生了很高的興趣. 於是買回去看.
此書為12月4日出版, 才剛剛上架. 作者有兩人, 艾斯特班.馬丁(Esteban Martin)是作家及編輯。2001年他成立麗特拉書社。他曾與《歷史與生活》等的大眾歷史雜誌,及《塔拉貢納日報》等報紙合作,也是文化廣播節目的常客。安德瑞烏.卡蘭薩(Andreu Carranza)是作家與記者。他替《前鋒報》及SER電視台等媒體撰稿,同時著有《不朽的墨水》(瑞庫爾獎)、《瓦倫西亞之水》、《遺忘的沙漠》(艾博河岸獎)、《下游》(塞巴斯提阿.胡安.阿爾博獎)、《安足玻》(聖荷安獎)等書的作者。《高第密碼》是兩人第一本合作的小說。這本小說已賣出美國、德國、韓國、波蘭及荷蘭等國版權。
書的內容簡介摘錄如下:
親炙過高第建築的人,大概都會被他幾乎只有曲線沒有直線的設計所迷惑,而他的許多靈感是取自礦物、植物及動物的外形,作品如夢幻童話般帶有神祕奇想色彩。強烈的個人風格,讓他成為二十世紀初新藝術運動的代表性人物之一。
高第一生建了許多知名建築物,這些建物許多散佈在西班牙巴塞隆納的大街小巷中,《高第密碼》一書即以巴塞隆納為故事背景,高第建築為經,藝術、歷史、宗教等人文素材為緯,再加以解謎的神秘、驚悚劇情,構築出一部知性與娛樂兼具的懸疑小說。
故事主角瑪麗亞‧吉維爾的祖父胡安‧吉維爾,在臨死前交託給她一把形狀奇特的鑰匙,希望由她解開高第與他保護至今的一樁秘密。於是瑪麗亞在數學家男友米格爾以及專精加泰隆尼亞新藝術的日籍友人松明陪同下,展開一場與時間競賽的驚險旅程,依循天才建築師高第遺留的線索,解開一個又一個繁複的謎題。然而神秘而兇殘的組織「梁托會」正虎視在後,他們殺死相關人士,表明他們為了阻止高第秘密公諸於世,將會不擇手段……
除了劇情懸疑緊張,更有趣的是作者艾斯特班‧馬丁及安德瑞烏‧卡蘭薩,在其中融入大量關於高第的生平及其在建築藝術上的偉大貢獻。為了解謎的需要,瑪麗亞在尋求專家的協助中,談及許多關於高第的建築的故事,例如:高第原來要將「傾斜的外牆」「雙曲面形的窗戶」及「旋轉的拋物線形的塔」等構想,運用在摩洛哥坦吉爾教區的建案上,但方濟會的神父們不喜歡這些建築方式而作罷。不過這些構想並未被棄之不顧,它們反而加深了高第對於雙曲面及雙曲形拋物型表面的研究,讓他可以好好琢磨他終其一生的心血──聖家堂的外型及教堂的中殿。
而據史料顯示,高第是被電車撞死的,他死時衣衫破舊,路人還以為是流浪漢。這段史實作者也將之融入書中,不過,另外加入了謀殺的情節,而目擊者正是胡安,一切看起來是如此的合情合理,讓故事更添加了幾分真實性。
讀者們有機會去參觀聖家堂時,別忘了看看「誕生之門」上是否有個手裡似拿著手榴彈的「懸樑人」;穿過受難之門後,看看是否有兩隻烏龜分別頂著教堂大門旁的兩根柱子,其中一隻有蛇的臉。而在巴塞隆納參觀所有高第建築時,不妨留意一下,建物上是否都豎滿了四臂十字架……和這些故事中的解謎元素來一場知性邂逅吧!
市區常常可以見到雙層開頂的觀光巴士.
悠閒的阿嬤, 我也希望以後我老了也能如此愜意, 靜靜的坐在街旁, 享受清涼的4月天.
這是巴塞隆納市郊的一座山, 應該稱為丘陵吧, 類似台北近郊的陽明山, 但是高度好像沒那麼高, 名稱我忘了. 是臨高欣賞巴塞隆納全景的最佳地點.
右前方就是聖家堂.
很多西方觀光客搭乘觀光巴士來到此山, 但是沒有下車, 在這裡稍為開慢一點, 迴轉以後就下山了.
出租的公共腳踏車.
晚上用餐的西班牙菜海鮮餐廳, 有西班牙菜飯, 烤魷魚, 鮮魚等等. 這家是巴塞隆納一家有名的Tapas餐廳. 因為生意太好, 我們還特別預約比平常吃晚飯時間早一些的時間, 但是到的時候, 仍是座無虛席.
Tapas 在西班牙的飲食習慣中佔有很重要的地位。西班牙人一般的午餐時間是下午 2~4 點,晚餐約晚上 9~11 點,中間漫長的休息時間喜歡到酒館喝啤酒,有些酒館,是隨酒附送 Tapas 的。
Tapa 西班牙文的字面意思為「蓋子」,Tapas的起源典故有幾,
a)最為人所接受的講法為西班牙南方的安達魯西亞人向來喜歡在戶外用餐, 為防止昆蟲或其他穢物掉進杯裡, 就會拿個小蓋子或是小盤子蓋在酒杯上, 小盤子上會放一些漬橄欖、或是少量的海鮮、火腿、臘腸、或者是其他食物,演變成Tapas.
b)為十三世紀阿方索五世(Alfonso V)國王, 被御醫告誡飲食要節制,因此他的廚子就把美食做成一口可食的型式給國王享用. 也有說法是後來變成起因於學習國王照顧身體的忠告, 要求酒客吃些固體食物, 以免酒醉. 所以在杯上放片煙燻火腿或乳酪.
c)還有一種說法, 摩爾人(阿拉伯人)八世紀入侵西班牙,帶來了特別是阿拉伯貝都因人以小盤子盛裝少量多樣食物的餐飲文化.
d)再一種說法要追溯到十六世紀,在Castilla-La Mancha地方有一位客棧主人,發現氣味強烈的成熟乳酪可以蓋掉廉價的劣質葡萄酒的味道,於是開始在賣廉價葡萄酒時免費供應乳酪.
Tapas現在已變成指那些西班牙酒館裡吧台上常見的下酒菜. Tapas的特色為:種類多, 份量少, 方便用手拿,大部份是以麵包盛小菜,再以牙籤將麵包及小菜固定好,以方便客人邊吃邊談天說話、甚至方便站著吃. 一直發展到現在,種類愈來愈多,甚至已經變成了主餐了。
一艘停在岸邊的遊艇, 上面被佈置成遊艇出售的廣告, 有興趣買一艘嗎?
巴塞隆納市郊的一個旅館, 門口放了一個接待服務生的招牌, 很是特別. 但是, 不知是否為了怕被偷, 所以加上一條長長的鐵鍊, 很不搭調, 看似一個犯人銬上腳鐐.
- Apr 07 Mon 2008 20:14
西班牙 - 巴塞隆納 (Barcelona)
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