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胡志明市動物園(西貢動物園)位於市區內, 面積不大, 卻是市民的好去處, 尤其見到許多熱戀的情侶, 據地一隅, 好不浪漫 (好不浪漫中文的意思是比浪漫還要浪漫, 不是不浪漫的意思, 好咬文嚼字), 其實可以想像, 在動物園約會能有多浪漫?
動物園的大門, 進門左側售票, 一張VND15,000, 約合台幣30元. 前進一些距離, 才為剪票口. 這兩者之間, 左方為越南歷史博物館, 右方為雄殿(Hung Temple).
動物園應名為草禽園 (Thao Can Vien), 包含動物園以及植物園.
正好見到學校校外教學, 學生們齊聲唱歌, 很有朝氣.
動物園雖在法屬時期, 規劃得不錯, 但是現在來看, 就顯得規模較小而設計落後了. 很多動物的展示, 還是用傳統的鐵籠子, 動物在狹小的空間顯得慵懶, 遊客透過灰色綠色的鐵絲網, 也不容易看清楚動物的模樣, 就像是以前的圓山動物園.
可愛動物區, 適合小朋友接近的草食溫馴動物.
動物園內樹根上有小廟奉祀神祈.
鐵籠的兩側壁面牆頭飾有龍的造型, 龍不是實際的動物, 但是越南受中國影響, 對龍也是視為神聖吉祥的象徵.
大概有一半以上都是以籠子來展示蓄養動物, 感覺硬梆梆的, 跟動物有距離而且沒有生氣, 而且有著一股就是動物園的味道(動物的體味, 糞尿味). 但是, 也有開放式的園區, 例如有2個猴島, 四周以水環繞. 鱷魚園和鹿園都是走在高架的走道, 由上而下可以很清楚地觀賞動物.
鱷魚園.
高架的走道.
這個指示牌不知何原因向下傾斜, 剛好指在樹根旁的凹陷沙地, 顏色又是灰灰髒髒的, 難保不讓人誤以為真的是野外WC.
人客呀! 這才是真的WC啦! 為何廁所要像動物鐵籠一樣以鐵欄杆圍起來? 是保護動物還是保護人類? 匪夷所思.
廁所還要收費, 天氣炎熱, 收費員就大剌剌地睡在吊床上, 不會替國家對於外來的觀光客爭取一些形象, 就算不在乎什麼國外觀光客, 也應該整頓整頓對自己的國民提供良好示範吧, 睡成這樣, 能看嗎?
遊園列車, 車頭由鐵皮釘成, 很是簡陋, 後輪還像是農車用的輪胎, 啊! 福氣啦!
幫小孩在大象前照相, 穿紫色衣服的不是小孩的親人(後方一個招手吸引目光, 一個拍手鼓勵鼓勵的才是), 他是在園區到處問遊客要不要照相的攝影師(稱為"師"會不會太over ?). 園區內有好多位這樣穿著紫色制服的攝影師, 他們拿的相機都是專業的單眼相機. 既然穿一樣的制服, 表示經過授權才能在園區內營業賺錢, 可是我想, 有這種行業存在, 應該是因為還是有很多的越南家庭沒有照相機, 現在流行數位相機, 傳統膠片雖然還買得到, 但是成本上, 效率上都不及數位相機, 所以幾乎都沒有人用膠片相機了, 可是要想想, 如果一部份越南人民買不起數位相機, 那更應該買不起家用電腦來儲存觀看拍好的照片, 既然家裡沒有家用電腦, 那買數位相機有何用? 這個邏輯不知道合不合於現實 ? 不過確實是有很多人, 家庭是沒有相機的.
配備超讚, 很羨慕. 不過, 如果我買得起這樣的高價位數位單眼相機的話, 我的工作應該不會是在動物園替人照相吧! 這真是個混亂的世界呀! 很難說哪一個國家的人民生活的形態才是正確的或是正常的, 日本人或許買日新月異的數位相機就像是換玩具一樣, 但是能說這是正常的嗎?
好像是甘蔗吧, 園內設攤賣給遊客餵大象, 攤位賺錢, 遊客開心, 大象吃飽, 皆大歡喜.
蓋動物園時距離方面真的是有設計過的吧, 老爸抱兒子加上甘蔗的長度剛好是大象站在欄杆前伸長鼻子到極限的接觸點.
動物園內沒有企鵝館, 但是全動物園都是佈滿了張著大嘴的企鵝垃圾桶, 看著企鵝張著大嘴, 都沒有闔起來, 看久了都會覺得自己的兩頰好痠.
這個籠子裡擺了很多香蕉, 表示有動物在裡面, 可是卻一根也沒吃, 動物不是熱昏頭了, 就是生病了吧!
猴島四周的"護城河"上, 園方人員划船正在清理樹葉垃圾. 他拿的那根不是扁平的槳, 而是一根竹竿, 但是他又不是用撐篙的方式前進, 還是用圓滾滾的竹竿在划水, 一下船頭向右, 一下向左, 很難控制方向, 這張照片看起來他很順利地朝著水道的方向前進, 其實不然, 我是等他轉正了才拍的, 實際上他一直在打轉呢.
逛到後來, 已經覺得累了, 走到這個展示區, 看見門口壁上的浮雕, 可以知道這是爬蟲區, 例如像蜥蜴, 烏龜, 蛇之類的動物, 本想不看了, 因為沒什麼特別, 後又想想, 既然來了, 就都逛一圈吧! 沒想到進去後卻看到難得一見的景象. 進去之後, 都是一些外表猙獰的蜥蜴, 變色龍, 懶猴, 蛇等等, 可是曲曲折折的彎道轉過去後, 有好多人聚集在一個玻璃前議論紛紛, 我圍過去看, 看到的是一條蟒蛇正在絞住一隻活兔. 玻璃後面有好幾隻蟒蛇, 有兩條較大, 其中一隻正在將兔子咬住, 並緊緊纏住欲將兔子弄到窒息而死, 這時, 後方的門開了, 走進來一位園方管理員, 手中又抓著一隻兔子的耳朵, 要來餵另一隻大蟒蛇, 我趕緊將相機開機, 顧不得還沒找到適當的角度, 玻璃反射光線嚴重, 按下快門.
正將兔子舉到蟒蛇上方, 蟒蛇已經嗅到氣味, 突然伸口一把咬住兔子, 接著蛇身扭曲將兔子纏繞, 兔子腳蹬了幾下,並且嚇到脫屎拉尿, 大約花了5分鐘, 兔子才斷氣. 要看到蟒蛇生吞食物, 機會難逢, 蟒蛇可不是天天進食, 園方也不會天天餵食, 今天剛好要餵蟒蛇, 或許半個月一個月才餵食一次, 所以參觀的人都不願離去, 看著蟒蛇將兔子整個吞下完畢, 大約歷時20分鐘.
還可以看到兔子腳.
因為蛇的頭向內側, 所以沒能拍到吞到一半的情形, 這時蟒蛇的頭轉過來, 已經幾乎將整個兔子吞入. 蟒蛇在吞到兔子前腳的時候, 嘴巴幾乎擴張到原來的好幾倍大.
吞入後的蛇腹鼓鼓的. 真是驚心動魄, 難得一見.
園內電線杆噴漆圖案很有趣, 到底是警告遊客勿近有電, 還是警告猴子 ?
鹿園入口. 門口還有石獅子把守, 不太協調吧! 需要石獅子來鎮惡僻邪嗎? 獅子替草食性動物看門, 有虎落平陽被犬欺之悵.
石獅子嘴裡被無德的遊客放了空菸盒, 含著, 要吐又吐不出來, 真是滅了威風.
這張看起來還有點像是人的模樣.
方向指示牌歪歪斜斜, 雖然是越文, 英文對照, 但是沒有畫上令人一目了然的動物圖案, 所以資訊價值降低.
動物園內柏油路上畫的十字路口車行道線縮小版, 目的應該是可以輔助教學, 讓學生認識, 並遵守交通規則, 不過看看外面的交通狀況, 可以知道, 目的並沒有達成. 可以上YouTube鍵入 Vietnam Traffic 就可以找到許多越南拍攝的交通狀況.
園區中央大道的雕像, 名為 J.B. Louis Pierre.
Jean Baptiste Louis Pierre (October 23, 1833 - October 30, 1905), also known as J. B. Louis Pierre, was a French botanist known for his Asian studies.
Pierre was born in Saint-André, Réunion, and studied in Paris before working in the botanical gardens of Calcutta, India. In 1864 he founded the Saigon Zoo and Botanical Gardens, which he directed until 1877, after which he returned to Paris where he lived at 63 rue Monge, close to the Paris Herbarium. In 1883 he moved to Charenton, then to Villeneuve-Saint-Georges, then (circa 1893) to Saint-Mandé, and finally to 18 rue Cuvier in Paris, where he lived until his death. In 1933 a bust in his honor was dedicated in the Saigon Zoo and Botanical Gardens.
園外一側是歷史博物館, 門前立著一座古碑, 以中文勒石, "陽和六年庚辰科進士題名記" . 經查越南歷代年號, 此年號陽和為後黎王朝後期, 黎神宗黎維祺的第3個年號, 陽和六年為西元1640年.
共考取22名.
歷史博物館 (Bao Tang Lich Su Viet Nam) , 設立於1979年, 前身是Musee Blanchard de la Brosse 博物館, 展示越南各時期文化演變及歷史戰爭. 越南的博物館中午都會午休, 所以上午不要太晚去, 以免沒看完被請出來. 開放時間: 08:00-11:30, 13:30-17:00, 星期一休館. 付費才能在館內拍照.
當然, 因為我不想付費, 所以就沒有在館內拍照. 館內有些地方在裝修及土木工程, 居然只是用個木架子及帆布將施工區及展示區簡單隔開來, 工人就在古物旁邊敲敲打打, 古物展示箱上一片塵土, 真令人懷疑他們真的重視自己的歷史古物嗎?
其中, 我看到博物館圖示及模型有解說中國元朝時, 曾攻打安南失敗, 這是蒙古大軍攻打日本及安南失敗的其中一例, 很具參考價值.
雄殿, 祭祀越南開國始祖雄王 (Hung Vuong)
動物園的大門, 進門左側售票, 一張VND15,000, 約合台幣30元. 前進一些距離, 才為剪票口. 這兩者之間, 左方為越南歷史博物館, 右方為雄殿(Hung Temple).
動物園應名為草禽園 (Thao Can Vien), 包含動物園以及植物園.
正好見到學校校外教學, 學生們齊聲唱歌, 很有朝氣.
動物園雖在法屬時期, 規劃得不錯, 但是現在來看, 就顯得規模較小而設計落後了. 很多動物的展示, 還是用傳統的鐵籠子, 動物在狹小的空間顯得慵懶, 遊客透過灰色綠色的鐵絲網, 也不容易看清楚動物的模樣, 就像是以前的圓山動物園.
可愛動物區, 適合小朋友接近的草食溫馴動物.
動物園內樹根上有小廟奉祀神祈.
鐵籠的兩側壁面牆頭飾有龍的造型, 龍不是實際的動物, 但是越南受中國影響, 對龍也是視為神聖吉祥的象徵.
大概有一半以上都是以籠子來展示蓄養動物, 感覺硬梆梆的, 跟動物有距離而且沒有生氣, 而且有著一股就是動物園的味道(動物的體味, 糞尿味). 但是, 也有開放式的園區, 例如有2個猴島, 四周以水環繞. 鱷魚園和鹿園都是走在高架的走道, 由上而下可以很清楚地觀賞動物.
鱷魚園.
高架的走道.
這個指示牌不知何原因向下傾斜, 剛好指在樹根旁的凹陷沙地, 顏色又是灰灰髒髒的, 難保不讓人誤以為真的是野外WC.
人客呀! 這才是真的WC啦! 為何廁所要像動物鐵籠一樣以鐵欄杆圍起來? 是保護動物還是保護人類? 匪夷所思.
廁所還要收費, 天氣炎熱, 收費員就大剌剌地睡在吊床上, 不會替國家對於外來的觀光客爭取一些形象, 就算不在乎什麼國外觀光客, 也應該整頓整頓對自己的國民提供良好示範吧, 睡成這樣, 能看嗎?
遊園列車, 車頭由鐵皮釘成, 很是簡陋, 後輪還像是農車用的輪胎, 啊! 福氣啦!
幫小孩在大象前照相, 穿紫色衣服的不是小孩的親人(後方一個招手吸引目光, 一個拍手鼓勵鼓勵的才是), 他是在園區到處問遊客要不要照相的攝影師(稱為"師"會不會太over ?). 園區內有好多位這樣穿著紫色制服的攝影師, 他們拿的相機都是專業的單眼相機. 既然穿一樣的制服, 表示經過授權才能在園區內營業賺錢, 可是我想, 有這種行業存在, 應該是因為還是有很多的越南家庭沒有照相機, 現在流行數位相機, 傳統膠片雖然還買得到, 但是成本上, 效率上都不及數位相機, 所以幾乎都沒有人用膠片相機了, 可是要想想, 如果一部份越南人民買不起數位相機, 那更應該買不起家用電腦來儲存觀看拍好的照片, 既然家裡沒有家用電腦, 那買數位相機有何用? 這個邏輯不知道合不合於現實 ? 不過確實是有很多人, 家庭是沒有相機的.
配備超讚, 很羨慕. 不過, 如果我買得起這樣的高價位數位單眼相機的話, 我的工作應該不會是在動物園替人照相吧! 這真是個混亂的世界呀! 很難說哪一個國家的人民生活的形態才是正確的或是正常的, 日本人或許買日新月異的數位相機就像是換玩具一樣, 但是能說這是正常的嗎?
好像是甘蔗吧, 園內設攤賣給遊客餵大象, 攤位賺錢, 遊客開心, 大象吃飽, 皆大歡喜.
蓋動物園時距離方面真的是有設計過的吧, 老爸抱兒子加上甘蔗的長度剛好是大象站在欄杆前伸長鼻子到極限的接觸點.
動物園內沒有企鵝館, 但是全動物園都是佈滿了張著大嘴的企鵝垃圾桶, 看著企鵝張著大嘴, 都沒有闔起來, 看久了都會覺得自己的兩頰好痠.
這個籠子裡擺了很多香蕉, 表示有動物在裡面, 可是卻一根也沒吃, 動物不是熱昏頭了, 就是生病了吧!
猴島四周的"護城河"上, 園方人員划船正在清理樹葉垃圾. 他拿的那根不是扁平的槳, 而是一根竹竿, 但是他又不是用撐篙的方式前進, 還是用圓滾滾的竹竿在划水, 一下船頭向右, 一下向左, 很難控制方向, 這張照片看起來他很順利地朝著水道的方向前進, 其實不然, 我是等他轉正了才拍的, 實際上他一直在打轉呢.
逛到後來, 已經覺得累了, 走到這個展示區, 看見門口壁上的浮雕, 可以知道這是爬蟲區, 例如像蜥蜴, 烏龜, 蛇之類的動物, 本想不看了, 因為沒什麼特別, 後又想想, 既然來了, 就都逛一圈吧! 沒想到進去後卻看到難得一見的景象. 進去之後, 都是一些外表猙獰的蜥蜴, 變色龍, 懶猴, 蛇等等, 可是曲曲折折的彎道轉過去後, 有好多人聚集在一個玻璃前議論紛紛, 我圍過去看, 看到的是一條蟒蛇正在絞住一隻活兔. 玻璃後面有好幾隻蟒蛇, 有兩條較大, 其中一隻正在將兔子咬住, 並緊緊纏住欲將兔子弄到窒息而死, 這時, 後方的門開了, 走進來一位園方管理員, 手中又抓著一隻兔子的耳朵, 要來餵另一隻大蟒蛇, 我趕緊將相機開機, 顧不得還沒找到適當的角度, 玻璃反射光線嚴重, 按下快門.
正將兔子舉到蟒蛇上方, 蟒蛇已經嗅到氣味, 突然伸口一把咬住兔子, 接著蛇身扭曲將兔子纏繞, 兔子腳蹬了幾下,並且嚇到脫屎拉尿, 大約花了5分鐘, 兔子才斷氣. 要看到蟒蛇生吞食物, 機會難逢, 蟒蛇可不是天天進食, 園方也不會天天餵食, 今天剛好要餵蟒蛇, 或許半個月一個月才餵食一次, 所以參觀的人都不願離去, 看著蟒蛇將兔子整個吞下完畢, 大約歷時20分鐘.
還可以看到兔子腳.
因為蛇的頭向內側, 所以沒能拍到吞到一半的情形, 這時蟒蛇的頭轉過來, 已經幾乎將整個兔子吞入. 蟒蛇在吞到兔子前腳的時候, 嘴巴幾乎擴張到原來的好幾倍大.
吞入後的蛇腹鼓鼓的. 真是驚心動魄, 難得一見.
園內電線杆噴漆圖案很有趣, 到底是警告遊客勿近有電, 還是警告猴子 ?
鹿園入口. 門口還有石獅子把守, 不太協調吧! 需要石獅子來鎮惡僻邪嗎? 獅子替草食性動物看門, 有虎落平陽被犬欺之悵.
石獅子嘴裡被無德的遊客放了空菸盒, 含著, 要吐又吐不出來, 真是滅了威風.
這張看起來還有點像是人的模樣.
方向指示牌歪歪斜斜, 雖然是越文, 英文對照, 但是沒有畫上令人一目了然的動物圖案, 所以資訊價值降低.
動物園內柏油路上畫的十字路口車行道線縮小版, 目的應該是可以輔助教學, 讓學生認識, 並遵守交通規則, 不過看看外面的交通狀況, 可以知道, 目的並沒有達成. 可以上YouTube鍵入 Vietnam Traffic 就可以找到許多越南拍攝的交通狀況.
園區中央大道的雕像, 名為 J.B. Louis Pierre.
Jean Baptiste Louis Pierre (October 23, 1833 - October 30, 1905), also known as J. B. Louis Pierre, was a French botanist known for his Asian studies.
Pierre was born in Saint-André, Réunion, and studied in Paris before working in the botanical gardens of Calcutta, India. In 1864 he founded the Saigon Zoo and Botanical Gardens, which he directed until 1877, after which he returned to Paris where he lived at 63 rue Monge, close to the Paris Herbarium. In 1883 he moved to Charenton, then to Villeneuve-Saint-Georges, then (circa 1893) to Saint-Mandé, and finally to 18 rue Cuvier in Paris, where he lived until his death. In 1933 a bust in his honor was dedicated in the Saigon Zoo and Botanical Gardens.
園外一側是歷史博物館, 門前立著一座古碑, 以中文勒石, "陽和六年庚辰科進士題名記" . 經查越南歷代年號, 此年號陽和為後黎王朝後期, 黎神宗黎維祺的第3個年號, 陽和六年為西元1640年.
共考取22名.
歷史博物館 (Bao Tang Lich Su Viet Nam) , 設立於1979年, 前身是Musee Blanchard de la Brosse 博物館, 展示越南各時期文化演變及歷史戰爭. 越南的博物館中午都會午休, 所以上午不要太晚去, 以免沒看完被請出來. 開放時間: 08:00-11:30, 13:30-17:00, 星期一休館. 付費才能在館內拍照.
當然, 因為我不想付費, 所以就沒有在館內拍照. 館內有些地方在裝修及土木工程, 居然只是用個木架子及帆布將施工區及展示區簡單隔開來, 工人就在古物旁邊敲敲打打, 古物展示箱上一片塵土, 真令人懷疑他們真的重視自己的歷史古物嗎?
其中, 我看到博物館圖示及模型有解說中國元朝時, 曾攻打安南失敗, 這是蒙古大軍攻打日本及安南失敗的其中一例, 很具參考價值.
雄殿, 祭祀越南開國始祖雄王 (Hung Vuong)
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